<よくあるご質問>
Q.はちみつは加熱していますか?
A.ミツバチの巣の中と同じくらいの温度(35℃前後)に軽くあたためてビン詰めしています。
栄養成分への影響が少ない温度で、はちみつをなめらかに注げるようにするための処理です。必要以上の高温加熱はしていません。「三ヶ日みかん蜂蜜」や「三ヶ日の里山蜂蜜」の地元で採れるはちみつに関しては基本、非加熱の生はちみつをお届けしています。冬場の結晶する時期についてのみ、軽くあたためて充填しています。
Q.純粋はちみつですか?
A.はい。混ぜものや加糖を一切していない純粋はちみつです。採れたままの自然の味・香りを大切にしています。
Q.白く固まりました。これは何ですか?
A.これは「結晶化」と呼ばれる、はちみつに自然に起こる現象です。
気温が低い時期やブドウ糖が多い種類のはちみつに起こりやすくなりますが、品質に問題はありません。
そのままパンに塗り、バターのような食感を楽しむ方も多いです。
元の状態に戻したいときは、容器ごとぬるま湯(40℃前後)でゆっくり湯せんしてください。
☆こちらの記事を参考にしてください。
⇒「食べられる?固まったはちみつの戻し方と、白くなる原因を解説」
Q.はちみつの色が違うのはどうして?
A.ミツバチが集める花の種類やミネラルの含有量によるものです。
濃い色のものはミネラルが多く、より個性的な味わいに。淡い色のものはミネラルが少なく、すっきり軽やかになります。花の個性がそのまま色や味にあらわれています。
Q.賞味期限はどれくらい?
A.長坂養蜂場では、美味しく召し上がれる期間として2年間を賞味期限として設けていますが、賞味期限を過ぎても召し上がっていただくことができます。風味は少しずつ落ちていきますが、純粋はちみつは水分含有量が少ないこと、弱酸性であること、高い糖度を持つことから、半永久的に腐ることはありません。
Q.どのように保管すればよいですか?
A.はちみつは未開封・開封後に関わらず、直射日光を避けて常温で保存してください。冷蔵庫に入れると結晶化しやすくなるため常温が適しています。また継ぎ足す場合は、容器を洗わずに入れるか、完全に乾いた状態でご使用ください。水分が入ると、はちみつが傷む原因になることがあります。
Q.子どもに与えても大丈夫?
A.はちみつは1歳未満のお子さまには与えないようお願いしています。天然のはちみつに稀に含まれるボツリヌス菌が乳幼児にとってリスクとなるためです。ボツリヌス菌とは自然界にいる細菌で、1歳未満の赤ちゃんの腸ではまだ処理できないことがあります。妊娠中のお母さんは大丈夫ですので安心してお召し上がりください。
Q.安全性や品質は大丈夫ですか?
A.はい。長坂養蜂場が取り扱うはちみつは、厚生労働省の検査を含む合計7回の品質検査を行っています。それらの厳重な検査基準をすべて合格した純粋はちみつだけを使用しており、皆さまに安心して食べていただける本物の品質であることをお約束します。