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02. 野菜のおかず編

かぼちゃのキッシュ&ムース

かぼちゃのキッシュ&ムース
作:フードコーディネーター 渡辺 ゆき様

材料

●かぼちゃ・・・1/8個(約120g)
●冷凍パイシート(約15×23cmサイズ)・・・2枚
●玉ねぎ・・・1/4個
●しめじ・・・1/2株
●ベーコン・・・2枚
●ピザ用チーズ・・・40g
●A(卵…3個、生クリーム…120ml、「二代目の蜂蜜」…大さじ1~2、塩…小さじ1/2、こしょう…少々)
●オリーブオイル・塩・こしょう…各適量

作り方

①まずは、うち粉をふったまな板の上で半解凍のパイ生地をめん棒でのばします。のばす目安は、使用する型に敷き詰められるくらい。

②今回使用したパイ生地は長方形タイプだったので、2枚使用します。1枚ずつのばし、型に敷き詰め、型からはみ出た部分はハサミでチョッキン。切り取ったら、180℃に温めたオーブンで10分下焼きします。(切り取ったパイ生地は捨てずに、お弁当用のアルミカップなどに敷いてミニキッシュを作るなどして利用してくださいね!)

③パイ生地を焼いている間に、具を準備。かぼちゃは縦半分に切り、横に5~6㎜の厚さに切ります。玉ねぎは薄切り、しめじはほぐします。ベーコンは3㎝の長さに切ります。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、火が通りにくいかぼちゃから順にさっと炒めます。

④具材を全て炒めたら塩とこしょうをふっておきます。⑤続いて、卵、生クリーム、塩、こしょうで生地を作ります。

⑥ここで、かくし味に「二代目の蜂蜜」が登場!このキッシュは塩味のお食事系キッシュですが、かくし味にはちみつを入れることで味に奥ゆきを出します。

⑦よく混ぜたら、下焼きしたパイ生地に具と生地を流し入れてオーブンへ。20~25分たち、こんがり焼けたらできあがり。熱々を食べてもいいですし、少し落ち着いてから食べてもおいしいですよ。

POINT MEMO!!!

●かぼちゃのキッシュはちょっと手間がかかりそうなイメージですが、市販のパイ生地を使うからとっても簡単です。時間のある週末にでも、お子さんといっしょに作っても楽しいですね!