はちみついちごシロップ

<材料>(所要時間5~6分)
・冷凍いちご・・・200g
・「二代目の蜂蜜」・・・120g
・水・・・50g
・レモン汁(あれば)・・・大さじ1

<作り方>
1.冷凍いちごは室温でしばらく放置し、解凍する。
2.解凍したら、水とレモン汁を入れて、およそ3~4分くらい中火にかける。
3.つづいて「二代目の蜂蜜」を入れてさっとひと混ぜしたら、火を止め、そのまま粗熱を取る。
4.冷めたら、ミキサーやフードプロセッサーでお好みの滑らかさになるまで撹拌して冷蔵庫で冷やす。

<POINT MEMO!>
・いちごはぐずぐず長く煮る必要はなく、およそ3~4分くらいの短時間で煮て色よく仕上げるのがコツ。
・冷蔵庫でじゅうぶん冷やしてから使ってくださいね!

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はちみつ抹茶シロップ

<材料>(所要時間5~6分)
抹茶パウダー(または、粉茶)・・・10g
・「二代目の蜂蜜」・・・80g
・水・・・50g

<作り方>
1.水と粉茶を粉っぽさがなくなるまで混ぜて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
2.最後に「二代目の蜂蜜」を加えてさっと混ぜ、火を止めて完成!
3.冷蔵庫で冷やす。

<POINT MEMO!>
・冷蔵庫でじゅうぶん冷やしてから使ってくださいね!

<暮らしのヒント♪>
「いちごシロップと抹茶シロップ」の工程写真付きの詳しい作り方が登場する、暮らしコラム(読みもの)はこちら。
 はちみつで作るかき氷シロップ!