2017年1月30日の中日新聞で、「はちみつソムリエ教室」の様子が掲載されました。

記事のなかでは、「はちみつマイスター」の資格をもつスタッフがはちみつの活用法を教えるワークショップ「はちみつソムリエ教室」が1月27日、28日に長坂養蜂場で行われたことを紹介。
はちみつが、歯や骨を丈夫にしたり、血液やホルモンバランスを調整したりするミネラルを多く含み、近年砂糖に替わる調味料として注目されているとして、参加された方は数種類のはちみつの食べ比べ(テイスティング)や、今回限定企画の「はちみつ生チョコ」づくり、ドレッシングなどはちみつを使ったレシピや、はちみつパックではちみつのもつ保湿や美肌効果を体験するなどを学んだと紹介いただきました。