みなさまこんにちは。店舗スタッフの中本です。

ここ数週間、晴れ間もあるものの、1日の中で小雨になる時間帯も多く、何となく天候がすぐれない日が続いています。

気づけば6月も中旬、梅雨ですね。

私は雨の日特有の静かな空気感が好きで、雨の日にネガティブな感情はあまり抱かないのですが、
そうとはいっても雨の日はなんとなく気持ちが落ち着くので、自分の中で楽しみを見出すことを大切にしています。

最近の楽しみは、この時期特有の「梅しごと」。

会社にて、青梅欲しい方、という張り紙と共に自由に持ち帰っていい青梅が段ボールに入っていたので、やってみたかった梅しごとに挑戦することにしました。
(ちなみに私、梅が大好きで、6月中旬より今年の販売を開始した「梅はちみつ漬」が本当に大好きでこの時期になると沢山のお客様におすすめしています♪)

「梅しごと」とは、梅が旬を迎える季節に自家製の梅漬けや梅酒、シロップをつくることです。

私は梅シロップ作りに初挑戦することにしました。
作り方はシンプルで、ヘタをとった梅と氷砂糖を交互につめ、冷蔵庫に寝かせます。

冷蔵庫に入れて翌日には、梅が染み出していました。
1日2回は様子をみてかき混ぜたりビンを上下に振ったりした方が良いそうで、毎日、植物を観察するように小さな変化を見つけて楽しんでいます。

毎朝、帰宅後に冷蔵庫を開けて観察するのんびりとした時間が好きで、毎日の小さな楽しみになっています。

まだ梅シロップが完成するには時間がかかりそうですが、小雨の続くこの時期、毎日楽しみに完成を待とうと思います。

みなさまもこの時期の楽しみに是非やってみてください(*^^*)