みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
ぬくもり工房の伊藤です。


先日、店舗でこんな暮らしの提案がありました。

「しっとりはちみつ蜜芋×マヨネーズ×黒胡椒」

鳴門金時を秘伝の蜜床へじっくり漬け込んだ、一口で虜になるこの一品を、さらに美味しくしてしまうのですって。
蜜芋にマヨネーズを乗せ、トースターで焼いたら黒胡椒をトッピングする、とのこと。

聞いた瞬間思いました、

「こんなの絶対美味しいに決まってるでしょ!」

その日のうちに「しっとりはちみつ蜜芋」をゲットです。
早く試したい!!!一目散に帰宅の途へ。

帰りがけにスーパーに寄りまして、
手頃な6Pチーズと生ハムもゲットしました。
素敵な暮らしの提案を聞いたら、わたくしもひとつ思いついてしまいましたので、一緒にお試しです。

さてさてそれでは、蜜芋アレンジ開始!

① トースターにアルミホイル(またはクッキングシート)を敷いて、蜜芋をお好きな分のせていきます。
② その上に、マヨネーズをいい感じにトッピング。
③ 焼き目がつくまで焼きます。
④ こんがりしたら取り出して、お気に入りのお皿へ移し、黒胡椒をいい感じにふりかけます。

焼き目が美しい~!
とっても食欲をそそります。

続いてもうひと品。

①  蜜芋を適量。
②  6Pチーズをいい感じにのせます。
③  生ハムをいい感じにのせます。
④  黒胡椒をいい感じにふりかけます。
⑤  お好みで追いはちみつをどうぞ。

ものの数分で、ちょっとオシャレなおつまみがふた皿完成です。

トーストしたことで、お芋がほくほくまったり。
マヨネーズの塩味と酸味がアクセントになって美味しい。
生ハムとチーズとの相性もよしです。
塩味がもっと欲しい方は、生ハムを追加なさってね。

今晩は、友人からいただいたラム酒をせっかくなのでお供に。
それほどお酒は強くないわたくしなので、ガツンとくる度数…
ですが、甘味と塩味、どちらとも相性の良い芳醇な香りにチビチビながらも楽しめました^^

「しっとりはちみつ蜜芋」は、そのままでも十分美味しいのですが、
こんな風にシンプルにトースターで焼いたり、
素揚げにしてももっと美味しくなります。
アイスクリームにトッピングするのも最高ですよ~!

保存料が入っていない分、夏の暑さは苦手な商品。
今年ももうすぐ販売をおやすみします。
もしよろしければ、お手を伸ばしてみてくださいませ^^

今日も、誰かを想うひと時を。