【profile】
フードコーディネーター
渡辺 ゆき Yuki Watanabe
料理はもちろん、スタイリングから執筆までこなす。現在フォトグラファーの夫小林キユウ氏と高校生の女の子の3人暮らし。お料理のプロが暮らしの中で使うはちみつ活用術をご紹介します♪


まだまだ暑い日が続きますが、「夏の疲れがたまりにたまって、だる~い」という方も多いようです。そこで今回は、「はちみつトンテキ」を作ってみました。


疲労を軽減するといわれる成分を含む豚肉に、その作用を高める玉ねぎ、そして2つのおいしいまとめ役の「二代目の蜂蜜」をたっぷり使った、お疲れ撃退メニューです。疲れたな、と思った日にぜひ作ってみてくださいね!

●はちみつトンテキ
【材料】2人分       【時間】15分

・豚肩ロースとんかつ用肉…2枚
・玉ねぎ…1個(7~8㎜の輪切り)
・にんにく…2~3片
・A(中濃ソース…大さじ3、「二代目の蜂蜜」、ケチャップ、酒…各大さじ1)
・バター10g
・塩、粗びき黒こしょう…各少々
・小麦粉、サラダ油…各適量
・キャベツの千切りなど…適量


まずは、トンテキのソースを作っておきます。ソース、ケチャップ、「二代目の蜂蜜」、酒を混ぜ混ぜ~。
続いて、豚肉の下ごしらえ。脂身の部分から赤みの部分にかけて、グローブみたいに切り込みを入れます。こうすると、焼いたときに肉が反り返らず、均一に焼けます。少し大胆なくらいにカット。
塩、こしょうをふったら、小麦粉を薄くまぶします。
小麦粉をまぶすことで、ソースにとろみをだし、肉とからみやすくなります。
にんにくは縦半分に切り、芯を取ります。芯にはやや苦みがあるので、心に余裕があるときは取りましょう。もちろん、そのまま食べちゃう、というのもアリですが(笑)。
そうしたら、フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎとにんにくから弱火で焼きます。にんにくが薄く色づき、いい香りがしてきたら取り出します。
続いて、玉ねぎを端に寄せて豚肉をイン。両面に焼き色をつけ、玉ねぎに火が通ったら途中で取り出してお皿に盛っておきましょう。
ここで、混ぜておいたAの「二代目の蜂蜜」入りソースとバターを投入。
豚肉にからめながら、軽くとろみがつくまで1~2分煮詰めて完成!
盛り付けてあった玉ねぎの上に豚肉をのせ、キャベツなどを添えてさあ、どうぞ♪
※はちみつトンテキは冷凍しておくのもおすすめです。Aのソースにおろしにんにく小さじ1を加えて豚肉を漬け、冷凍室へ。焼くときは、解凍後、両面に焼き色をつけたら水を少々入れて焼きます。豚肉に小麦粉をまぶすのと、にんにくを焼きつけるのは省きますがじゅうぶんおいしく作れますよ。