【profile】
フードコーディネーター
渡辺 ゆき Yuki Watanabe
料理はもちろん、スタイリングから執筆までこなす。現在カメラマンの夫小林キユウ氏と中学生の女の子の3人暮らし。お料理のプロが暮らしの中で使うはちみつ活用術をご紹介します♪


大人も子どもも何となくソワソワしてしまう、クリスマス。昨年に続き、今年もおうちで家族と過ごす方が多いようです。そこで、今回は、巷でちょっと話題になった「シュクメルリ」というチキンのクリーム煮を作ってみることに。中央アジアのジョージアという国の料理で、仕上げに二代目の蜂蜜をたらして味に深みを出すのがポイントです。パスタとスイーツも添えて、心も体も温まる聖夜を迎えてくださいね!
材料は、こちら! 家にあるもの+αと「二代目の蜂蜜」で作れるものばかりです。おまけのティラミスは、マスカルポーネチーズのかわりにヨーグルトでいいんです!


●シュクメルリ
【時間】約20分
【材料】2~3人分
・鶏もも肉(小)・・・2枚
・じゃがいも・・・1個
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・3片
A(生クリーム・牛乳…各200ml、固形コンソメスープの素…1個)
B(しょうゆ…小さじ1、塩・こしょう…各少々)
・サラダ油
・「二代目の蜂蜜」
・パセリのみじん切り
・粗びきこしょう・・・各適量
●いちごのティラミス
【時間】約10分(それとは別にヨーグルトの水気をきる時間/約1時間、スポンジにシロップをなじませる時間/1時間以上)

【材料】3~4人分
・プレーンヨーグルト・・・1パック(約450g)
・スポンジ(市販の切り落としカステラやマドレーヌなど)・・・100gくらい
・いちごジャム・・・大さじ3~4
A(インスタントコーヒー、お湯、ラム酒(なければお湯でもOK)…各大さじ2、「二代目の蜂蜜」…大さじ1~2)
・ブラックココア・いちご・巣蜜(あれば)・・・各適量
●えびとトマトのパスタ
【時間】約20分

【材料】2~3人分
・むきえび・・・150g
・スパゲティ・・・150g
・トマトの水煮缶・・・400g
・オリーブ油・・・大さじ2
・にんにく(包丁の腹で押しつぶす)・・・2片
・豆板醤・・・小さじ1
・「二代目の蜂蜜」・・・大さじ1~2
・塩、こしょう・・・各適量


シュクメルリなんて、聞きなれないネーミングですが、要は鶏のクリーム煮。味の要は、にんにくと「二代目の蜂蜜」。だからにんにくはたっぷり入れてくださいね!
フライパンで半分に切ったにんにく、大き目のひと口大に切った鶏肉、小さめのひと口大に切ったじゃがいも、薄切りにした玉ねぎをどんどん炒めていきま~す。
鶏肉にこんがりいい色がついたら、Aの牛乳、生クリーム、コンソメの素を投入。
あとは、10分くらい弱火で煮込み、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえて完成です!
器に盛り、パセリを散らし、「二代目の蜂蜜」をお好きなだけかけてくださいね~。
続いて、ヨーグルトを使ったいちごの簡単ティラミスです。ボウルにザルを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて1時間くらい水気をきり、いちごジャムと混ぜます。容器にスポンジを敷きます。きっちりでなくてOK。ラフに敷き詰めちゃいましょう!
Aの「二代目の蜂蜜」入りのコーヒーシロップをしみこませ、ジャムを混ぜた水きりヨーグルトを流し入れます。
このままでもおいしいんですが、冷蔵庫で1時間以上やすませると味がよーくなじみさらにおいしくなるのでぜひおやすみさせてくださいね!
最後にココアをふって、いちごと巣蜜を飾り完成!
もう一つおまけに作るのが、「二代目の蜂蜜」と豆板醤をきかせた、大人のパスタ。
フライパンにオリーブ油とにんにくと豆板醤をじっくり弱火で炒め香りが立ったらえびを投入し、さっと炒めたらえびを取り出します。
トマトの水煮を加えて弱火で10分ほど煮たら、えびを戻し入れて1~2分煮ます。塩、こしょう、「二代目の蜂蜜」を入れて味を整え完成です!甘くて辛いのがやみつきになるソース。こちらも、ぜひお試しを~!!

ではでは、皆さま素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ☆

【レシピのおさらい】
●シュクメルリ
材料(2~3人分)

作り方
1.鶏肉は大きめのひと口大に切り、じゃがいもは小さめのひと口大に切る。玉ねぎは薄く切り、にんにくは半分に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱してにんにくを炒め、香りが立ったら鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。Aを加えて10分煮たらBで味をととのえる。
3.器に盛って「二代目の蜂蜜」をたらし、パセリと粗びきこしょうをふる。

●いちごのティラミス
材料(3~4人分)

作り方
1.ボウルにザルを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて1時間くらい水気をきる。いちごジャムと混ぜる。
2.ガラスなどの器にスポンジを敷き、混ぜたAをかけて1を入れる。冷蔵室で1時間から一晩冷やして味をなじませる。
3.ココアをふり、いちごと巣蜜を飾る。
※スポンジは、ホットケーキやフィンガービスケットを使ってもOK。
※ラム酒のかわりに、お湯を大さじ2たしてもOK。

●えびとトマトのパスタ
材料(2~3人分)
作り方

1.フライパンにオリーブ油とにんにく、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが立ったらえびをさっと炒めて取り出す。
2.トマトの水煮を加えて煮立て、弱火で10分ほど煮る。えびを戻し入れて1~2分煮たら、塩、こしょう、「二代目の蜂蜜」で味を調える。ゆでたスパゲッティを加えてからめて器に盛る。