(調理時間 5分 ※味をなじませる時間は含みません)

<材料>
・白菜・・・1/8株
・塩・・・小さじ1/3
二代目の蜂蜜・・・大さじ1~2
・柚子・・・1/2個

<作り方>
1.白菜は細かく切って塩をふってもみ、30分くらいおいて水気をしぼる。
2.そこに柚子の果汁を絞って加える。
3.二代目の蜂蜜を加えて混ぜ、1~2時間味をなじませる。
4.器に盛って、すりおろした柚子の皮をふって完成!

<POINT MEMO!>
切って絞って和えるだけでできるので、お弁当や箸休めに、ぜひ!

<暮らしのヒント♪>
白菜のはちみつ柚子和えの詳しい作り方が登場する、暮らしコラム(読みもの)はこちら。
旬の白菜とはちみつを使ったおかず