カフェで食べるおしゃれなパンケーキもいいですが、ワタクシはシンプルなはちみつパンケーキがすきです。

家でよく食べるようになったきっかけは、もとは奥さんから。あまりマスコットとか、可愛いものに飛びつくような奥さんではないですが、“ぶんぶん”だけは特別といって、初めてお店に行ったときに、ぶんぶんのパンケーキミックスをジャケ買いしました。

それ以来、たびたびパンケーキミックスを買っては、休みの日の朝ごはん代わりに夫婦そろって食べます。我が家の子どももすきですが、シンプルな風味と米粉のもっちり感が大人にもうれしい食べ物に。ラップにくるんで冷凍庫に入れて、チンして食べてもおいしいので、忙しい月曜の子どもの朝食としても助かっています。

作り方は裏技的なものもふくめてアレコレありますが、あまり変化球はつかわず、夫婦用には牛乳の代わりに豆乳を入れるくらい。牛乳よりもふわっとなる気がします。そして、やさしい生地にほっこり。

仕上げにかけるはちみつは、二代目を。しっとりなめらかなパンケーキの上を、同心円状にひろがるようにボトルからたっぷり注ぐのがおすすめです。


【profile】
ぬくもりWebディレクター
清 真一朗 Shinichiro Sei
静岡市から電車で片道2時間半かけて毎日三ヶ日に通う自称旅人。甘いものとお酒が大好きな二児の父。毎日の運動量を超えるアルコール摂取で、ぽっちゃり体型を隠し切れないのが唯一の悩み。