<材料>(5個分 所要時間 約10分【焼く時間は含まれません】)
・かぼちゃ・・・100g(皮をむき、種をとった状態で)
・「ぶんぶんのパンケーキミックス」・・・1/2袋(150g)
・卵・・・1個
・牛乳(または、豆乳)・・・50g
・「二代目の蜂蜜」・・・大さじ2~3
・バター(または、ココナッツオイル)・・・50g
・(お好みで)ホイップクリームやチョコペン・・・各適量

<作り方>
①かぼちゃは電子レンジで3分ほど加熱して、滑らかにつぶして粗熱をとる。
②ボウルに卵、牛乳、「二代目の蜂蜜」を入れよく混ぜ、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
かぼちゃを加えてよく混ぜ、最後にぶんぶんのパンケーキミックス を加えてさっくり混ぜる。
③マフィンカップに②を流し入れて、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。粗熱をとり、ホイップクリームなどでデコレーションする。

<暮らしのヒント♪>
「はちみつマフィン」の工程写真付きの詳しい作り方が登場する、暮らしコラム(読みもの)はこちら。
「二代目の蜂蜜」入りかぼちゃグラタン&はちみつマフィン