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01. 肉・魚のおかず編

甘辛味の肉巻きゆで卵

甘辛味の肉巻きゆで卵
作:フードコーディネーター 渡辺 ゆき様

材料

●豚薄切り肉(大きめ)・・・4枚(約100g)
●ゆで卵・・・4個
A(二代目の蜂蜜・酒…各大さじ2、しょうゆ…大さじ1)
●小麦粉・植物油・・・各適量

作り方

①ゆで卵に小麦粉を薄くまぶします。
(こうすると、小麦粉が「のり」のかわりになり、豚肉がはがれにくくなるんですよ!)

②豚の薄切り肉にゆで卵をのせて、端からくるくる~っと巻きます。

③巻いたら、おにぎりを握る感じで軽く握って豚肉と卵をなじませます。

④表面にも薄く小麦粉をまぶします。豚肉がはがれにくく、食感もやわらかくなるんですよ!

⑤フライパンに植物油を熱し、転がしながら焼きま~す。

⑥豚肉にだいたい火が通ったら、調味料Aのしょうゆ、酒、「二代目の蜂蜜」を入れて、煮からめます。

⑦いい感じにテリがでてきたら、できあがり!
(はちみつを入れることで、冷めてもふっくらやわらか。お弁当作りに、はちみつはマストですね!)

POINT MEMO!!!

●冷めてもおいしいから、ハイキングやお出かけの手作り弁当のおかずにおすすめです!