【profile】
フードコーディネーター
渡辺 ゆき Yuki Watanabe
料理はもちろん、スタイリングから執筆までこなす。現在カメラマンの夫小林キユウ氏と小学生の女の子の3人暮らし。
お料理のプロが暮らしの中で使うはちみつ活用術をご紹介します♪


12月のお楽しみといえば、大人も子どももクリスマス! 外食もいいけど、おうちでほっこり手軽にご馳走を囲みたいものです。そんな時は、おなじみの鶏肉を、「二代目の蜂蜜」ベースのマリネ液に漬けるだけで、柔らかジューシーに味わいアップ。真っ赤ないちごのティラミスも添えて、クリスマスを迎えましょう!



今回は骨付きの鶏もも肉を使いましたが、普通の鶏もも肉や厚切りの豚肉を使ってもよいでしょう。あとは、「二代目の蜂蜜」と調味料だけ。
ローストチキン
【材料】(作りやすい分量)【調理時間】10分 焼く時間30分(事前の漬け込み時間3~4時間)
・骨つき鶏もも肉・・・3~4本
・A(しょうゆ…大さじ3、「二代目の蜂蜜」…大さじ2、オリーブ油…大さじ1、おろしにんにく…1片分、塩・粗びきこしょう…各少々)
・オリーブ油・・・適量
・ローズマリー(あれば)・・・1枝
【レシピのおさらいが最後にあります】


いちごのティラミスは、市販のスポンジケーキ、生クリーム、マスカルポーネチーズ、いちごを基本に、焼かずにできるので本当に簡単です。深めの皿やボウルに材料をどんどん重ねていくだけなので、デコいらず。お子さんや、ぶきっちょさんにもおすすめです!イチゴのティラミス
【材料】(5~6人分)【調理時間】約20分(冷やす時間はふくみません)
・いちご…1パック
・スポンジケーキ(市販品。5号か6号サイズ)・・・1台
・A(いちご…6~7粒、「二代目の蜂蜜」…大さじ1、レモンの果汁…小さじ1)ミキサーにかけシロップにする。
・B(卵黄…1個分、マスカルポーネチーズ(常温にする)…100g)
・生クリーム・・・200ml
・「二代目の蜂蜜」・・・大さじ2
・いちごパウダー(あれば)・・・適量
【レシピのおさらいが最後にあります】


まずは、鶏肉に下味をつけま~す。ビニール袋に鶏肉、しょうゆ、「二代目の蜂蜜」をどんどん入れたら、軽くもみもみ。そのまま冷蔵庫で3~4時間なじませます(1晩なじませてもOK!)。
鶏肉を休ませている間に、ティラミスを作りましょう! まずは、いちごをスライス。いちごのいい香りに誘われて、娘も急きょ参加しました。
ボウルを氷水で冷やしながら生クリームを泡立て、「二代目の蜂蜜」を入れてさらに混ぜ、ツノがおじぎするくらい八分たて程度に泡立てます。
Bのマスカルポーネチーズ&卵黄を入れて、さらに混ぜたらクリームの完成です!
容器に、スポンジの半量を敷き、内側にいちごを並べま~す。いちご、「二代目の蜂蜜」、レモンの果汁をミキサーにかけ作っておいたAのシロップを、スポンジにたっぷりしみこませます。容器が角型の場合は、スポンジをちぎるなどして敷いてくださいね!
さらにその上にクリームの半量をのせて平らにならし、残りのスポンジをのせます。→シロップ→クリームをもう一度繰り返します。仕上げにいちごをきれいに並べ、完成したら冷蔵庫で冷やします。
では、下味をつけていた鶏肉に味がよ~くなじんできましたので、200℃で予熱したオーブで20~30分グリル。フライパンでじっくり焼いてもいいですよ!
焼いている途中で取り出し、肉汁を回しかけるとよりジューシーに。「二代目の蜂蜜」が入っているので、いい感じのつや&テリですね~。
はい、できました! 「二代目の蜂蜜」入りのマリネ液がしっかりしみた、しっとりジューシーなチキンの完成です!
ティラミスは、食べる時にいちごをのせてパウダーをふって飾り、こちらもできあがり!
食べたいだけスコップして、さぁ召し上がれ! 皆さま、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。


【作り方のおさらい】
●●ローストチキン●●
【作り方】
1.ビニール袋に鶏肉を入れてAをもみこみ、3~4時間冷蔵庫で味をなじませる。
2.耐熱皿に鶏肉を入れて、200℃に熱したオーブンで20~30分約。途中で1~2階、肉汁を回しかける。
※オーブンのかわりにフライパンやグリルで焼いてもよい

●●いちごのスコップティラミス●●
【作り方】
1.Aの材料をミキサーにかけて、いちごシロップを作る。
2.いちご1/2パックは薄切りにする。
3.ボウルに生クリームを入れて、ふんわりするまでハンドミキサーでかくはんする。「二代目の蜂蜜」を入れてさらにかくはんし、八分立てにする。Bを加えてさらに混ぜ、クリームを作る。4.容器の形によって、スポンジケーキを横半分に切るかちぎり、半量を入れる。薄切りのいちごを容器の内側に張りつけて、1のシロップの半量を塗る。いちごを並べて、3の半量を入れる。
5.4をもう一度繰り返し、冷蔵庫で冷やす。いちごを飾り、いちごパウダーをふる。
※スポンジケーキのかわりに、切り落としのカステラ、シンプルなビスケット、シフォンケーキなどを使っても。
※いちごパウダーのかわりにいちごのシロップをかけたり、ココアパウダーをかけても〇。なければ省略してもOK。