<材料>(1人分)
●鶏もも肉・・・1枚(200g)
●さやいんげん・・・30g
●溶き卵・・・1/2個分
●かたくり粉・・・大さじ1
●揚げ油・・・適量


●酒・・・大さじ1/2
●しょうゆ・・・小さじ1
●塩・・・少々


●ねぎ・・・10cm
●にんにく・しょうが・・・各1かけ


●刻み赤とうがらし・・・1本分
●酢・しょうゆ・・・各大さじ1.5
●二代目の蜂蜜・・・大さじ1
●ごま油・オイスターソース・・・各小さじ1/2

<作り方>
1.鶏肉は両面にフォークを刺して穴をあけ、Aをもみ込んで10分おく。いんげんはへたをとる。Bはそれぞれみじん切りにし、Cをまぜてたれを作る。
2.鶏肉に溶き卵をからめ、かたくり粉を振りいれてよく混ぜて、中温に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる。つづけていんげんを素揚げする。
3.鶏肉の粗熱がとれたら食べやすく切り、いんげんとともに器に盛り、1.のたれをかける。

<POINT MEMO!>
できたてをいただくのが一番ですが、冷めても美味しくお弁当のおかずにぴったりです。