【profile】
フードコーディネーター
渡辺 ゆき Yuki Watanabe
料理はもちろん、スタイリングから執筆までこなす。現在カメラマンの夫小林キユウ氏と高校生の女の子の3人暮らし。お料理のプロが暮らしの中で使うはちみつ活用術をご紹介します♪
高たんぱくで低脂肪、手軽でヘルシーなひと皿として人気のサラダチキン。
でもいざ作ってみると、鶏胸肉がパサパサして硬くなってしまう…そんなお悩みはありませんか?
そんな時は、「はちみつ」をプラスするだけで驚くほどしっとり柔らかく仕上がります。
今回は、砂糖なしでしっとり仕上がる、とっておきのサラダチキンのレシピをご紹介しますね。
基本の「茹でる」作り方のほか、手軽な「レンジ加熱」の方法もご用意しています。
3~4日間も日持ちするので、冷蔵庫に常備するととっても便利です!
ぜひ作ってみてください。

<柔らかサラダチキンレシピ>
材料はズバリ、鶏胸肉、はちみつ、塩、オリーブ油、酒。
本当に手軽で、思いたったらいつでも作れちゃいますね。
【時間】
約15 分
※はちみつと塩に浸けて一晩おく時間は含みません。
※お急ぎの場合は1時間浸け込みんだ後、レンジで加熱すればOK!
レンジで加熱するレシピは、後述の「ハーブ味のサラダチキン」を参考になさってくださいね。
【材料】作りやすい分量
・鶏胸肉・・・2枚(約250g×2枚)
・はちみつ(オススメは「二代目の蜂蜜」)・・・大さじ1
・塩、オリーブ油・・・各小さじ1
・酒・・・1/4カップ

【作り方】
①味がしみやすくなるように、鶏胸肉全体にフォークを刺したら、塩をまぶします。
②ビニール袋に鶏胸肉を入れて、はちみつ(オススメは「二代目の蜂蜜」)とオイルを加えたら、軽くもみましょう。
③袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一晩なじませます。
④一晩経ったら、冷蔵庫から出して30分ほどおき、鶏肉を室温にもどします。
⑤鍋に水5カップ、酒、鶏肉を入れます。(鶏肉が水から出てしまうようなら、かぶるまで水を足してくださいね)
⑥強火でゆでて、煮立ったらふたをして5分放置します。
⑦5分たったらひっくり返し、余熱でゆるゆる火を通しましょう。
粗熱がとれる頃にはしっとりサラダチキンの完成です!
↓写真で見ると、こんな流れです♪
鶏肉全体をフォークで刺し、味を染みやすくします。

次に、鶏肉にまんべんなく塩をまぶします。

鶏肉をビニール袋に入れて、はちみつ「二代目の蜂蜜」を加えま~す。

さらにオイルを加えたら、軽くもみもみ。

袋の空気を抜いて閉じたら、冷蔵庫で一晩馴染ませます。

一晩経ったら、鶏肉を室温に戻すため、冷蔵庫から出します。
30分ほどおいたら、早速ゆでましょう~!

鍋に水5カップ、酒、鶏肉を入れます。
鶏肉が水から出てしまう場合は、かぶるまで水を足しましょう。

強火で煮立ったら、蓋をして5分放置します。

5分たったらひっくり返し、あとはほったらかしでOK!
余熱でゆっくりと火を通します。

粗熱がとれる頃には、しっとり柔らかサラダチキンの完成です!

<【時短アレンジ】ハーブ味のサラダチキンレシピ>
とっても簡単なので、ハーブ味のアレンジ版も作ってみましょう。
お急ぎの時でもささっと作れる、お手軽な時短レシピです♪
【時間】
約15 分
※はちみつと塩に浸けておく時間は含みません。
【材料】作りやすい分量
・鶏胸肉・・・1枚(250~300g)
・はちみつ(オススメは「二代目の蜂蜜」)・・・大さじ1/2
・塩、オリーブ油・・・各小さじ1/2
・ハーブミックス・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ2
【作り方】
①基本のサラダチキンと同様に、塩、はちみつ(オススメは「二代目の蜂蜜」)を加えたら、ハーブミックスとオリーブ油を加えます。
②そのまま1時間ほどおきます。
③耐熱皿にラップをかけ電子レンジでチン。
600Wのレンジで5~5分30秒加熱します。
※こちらはゆでるとハーブがとれてしまうので、電子レンジで加熱します。

薄く切ってそのまま食べてもいいし、お好みで追いはちみつやマヨネーズで食べてもgood。

残ったら、ゆで汁ごと清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存を。3~4日日持ちします。

サラダチキンに「二代目の蜂蜜」
サラダチキンや鶏ハムに使うはちみつは、はちみつ特有のクセが少なく、素材の味を引き立てる「二代目の蜂蜜」がおすすめです。
あかしあ蜂蜜と三ヶ日みかん蜂蜜を独自の黄金比でブレンドした、クセの少ないやさしい甘みが特徴です。
サラダチキン作りにプラスすれば、お肉が柔らかくなるだけでなく、鶏胸肉本来の旨みをぐっと引き立ててくれます。
長坂養蜂場で長年愛され続けている、人気No.1のロングセラー商品です。
二代目の蜂蜜は、料理中に使いやすいボトルタイプや、大容量のエコパックなど、種類豊富なサイズをご用意しております。
ぜひこちらのページもご覧になってみてください。
→「二代目の蜂蜜」一覧はこちら
サラダチキンは、サンドイッチに挟んだりそうめんや豆腐にのっけたりしてもおいしい!
ぜひ色々なアレンジもお楽しみくださいね。










