10. ヘルシー料理編

えびのはちみつしょうゆ煮

えびのはちみつしょうゆ煮
作:フードコーディネーター 渡辺 ゆき様

材料

●えび・・・8尾~12尾
●A(だし…2カップ・酢…1/2カップ・「二代目の蜂蜜」…大さじ2・しょうゆ…大さじ1・塩…小さじ1/2)

作り方

①Aのはちみつ入りの煮汁を煮立て、そこへさっと洗ったえびを並べて煮るだけ。あらかた火が通るまで菜箸で軽くおさえ、「つ」の字に。弱火で5分ほど煮たらそのまま冷まします。

POINT MEMO!!!

ポイントは、えびが「つ」の字になるように煮ること。「腰が曲がるまで、元気で長生きを…」といういわれがあるんだそうです。はちみつのしっとりした甘さで、冷めてもおいしいです!