12/25(火)まで!はちみつとろり飴全員にプレゼント!WEB限定

01. 肉・魚のおかず編

簡単ローストビーフ

簡単ローストビーフ
作:フードコーディネーター 渡辺 ゆき様

材料

●牛ももかたまり肉・・・400~500g
●ソース(「二代目の蜂蜜」・中濃ソース・ケチャップ・赤ワイン・・・各大さじ1、バター…10g)
●塩・粗びきこしょう・ガーリックパウダー(またはおろしにんにく)・オリーブ油・・・各適量

作り方

①牛肉は室温に30分から1時間置き、ペーパータオルでさっと水気を拭き、塩、こしょう、ガーリックパウダーを全体にふります。

②続いて、フライパンで焼きます。びっくりするくらい簡単なローストビーフですが、ポイントは焼き方。フライパンにオリーブ油、牛肉を入れ弱めの中火にかける。焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。残りの面は1分ずつ焼く。

③ひっくり返し、再び4分間加熱。ジューッといい香りがしてきますね!

④残りの面はそれぞれ、1分ずつ焼けばOK。はい、これで焼きは終わり。あとは、アルミホイルで包むだけ。アルミホイルで包んだらそのまま30~40分間休ませます。肉汁が肉全体に行きわたりジューシーに仕上がりますよ!

⑤ソースは、「二代目の蜂蜜」を使ってコクのあるものにしましょう。フライパンにケチャップ、赤ワイン、バター、ソース、「二代目の蜂蜜」を入れて、弱火で混ぜながら1~2分加熱。ローストビーフを引き立てる、甘みと旨みのあるソースですね。

⑥牛肉を薄切りにして器に盛り、ソースを添える。好みで粒マスタードや練りわさびを添えても。

POINT MEMO!!!

●牛肉の厚さで焼く時間を調整します。目安は牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安です。タイマーをかけて、ジューッと4分間グリル。