<材料>
●牛ももかたまり肉・・・400~500g
●ソース(二代目の蜂蜜・中濃ソース・ケチャップ・赤ワイン・・・各大さじ1、バター・・・10g)
●塩・粗びきこしょう・ガーリックパウダー(またはおろしにんにく)・オリーブ油・・・各適量

<作り方>
1.牛肉は室温に30分から1時間置き、ペーパータオルでさっと水気を拭き、塩、こしょう、ガーリックパウダーを全体にふる。
2.続いて、フライパンで焼く。(びっくりするくらい簡単なローストビーフですが、ポイントは焼き方。フライパンにオリーブ油、牛肉を入れ弱めの中火にかける。焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。残りの面は1分ずつ焼く。)
3.ひっくり返し、再び4分間加熱。(ジューッといい香りがしてきますね!)
4.残りの面はそれぞれ、1分ずつ焼けばOK。あとは、アルミホイルで包むだけ。アルミホイルで包んだらそのまま30~40分間休ませる。(肉汁が肉全体に行きわたりジューシーに仕上がりますよ!)
5.フライパンにソースを入れて、弱火で混ぜながら1~2分加熱。(ローストビーフを引き立てる、甘みと旨みのあるソースですね。)
6.牛肉を薄切りにして器に盛り、ソースを添える。(好みで粒マスタードや練りわさびを添えても。)

<POINT MEMO!>
牛肉の厚さで焼く時間を調整します。目安は牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安です。タイマーをかけて、ジューッと4分間グリル。