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01. 肉・魚のおかず編

はちみつマスタードチキン

はちみつマスタードチキン
作:フードコーディネーター 渡辺 ゆき様

材料

●鶏もも肉(大)・・・1枚
◎A(●二代目の蜂蜜・・・大さじ1●粒マスタード・・・大さじ1●白ワイン(またはお酒)・・・大さじ1●しょうゆ・・・小さじ1)
●塩・こしょう・・・各少々
●オリーブ油・・・適量
●クレソン・・・適宜

作り方

①まずは、鶏もも肉に塩とこしょうをふりま~す。今回は鶏もも肉を使いましたが、むね肉や厚みのある豚肉を使ってもおいしくできますよ。

②フライパンにオイルを熱し、鶏もも肉を皮面から入れてじっくり焼きます。じっくりじっくり、皮をパリッと焼くとおいしいですよ!皮面がパリッと焼けたらひっくり返します。反対側もしっかり火を通し、器に盛ります。

③鶏肉を焼いたフライパンに、白ワイン、粒マスタード、しょうゆを入れて30秒くらい煮詰め、はちみつを入れます。

④ごく弱火で10~20秒煮たら火を止めて、鶏肉にかけて完成!今回のポイントは、はちみつ粒マスタード。かなり、ステキな組み合わせです。この2つを混ぜたソースをかけるだけで、甘じょっぱく、かつちょっとおしゃれなおかずになるからうれしいですね。はちみつは、クセがなくすっきりした味わいの二代目のはちみつをうちでは愛用。粒マスタードは手作りのものを使っています。

POINT MEMO!!!

●カリッと焼いた鶏肉に、はちみつ、しょうゆ、粒マスタードのソースをからめたパンチのあるおかずです。とろりと甘いはちみつが、しょうゆや粒マスタードのまとめ役となり、ご飯がモリモリ進む元気メニューに。
●チキンが残ったら、翌日はサンドイッチに。