7/26(金)まで!はちみつ塩飴全員にプレゼント WEB限定

02. 野菜のおかず編

はちみつレモンのポテトサラダ

はちみつレモンのポテトサラダ

材料

じゃがいも・・・・・・・・・・・・400g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1本
コーンの缶詰・・・・・・・・・・・1缶(190g)
レモンはちみつ漬・・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ3
プチトマト・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・適量
ハニーチャーシュー・・・・・・・・5枚

作り方

(1) じゃがいもを洗い泥を落として、そのままの状態で、たっぷりとお水の入った鍋に入れ、火にかける。20分から30分じゃがいもを茹でる。
(2) きゅうりを輪切りにし、塩をふり、さっと混ぜて5分置く。
(3) コーン缶のフタを少し開け、中の汁を捨てる。
(4) きゅうりの水気をしぼる。
(5) じゃがいもに竹串をさし、すっと通ったのを確認したら、お湯を捨てる。
(6) じゃがいもの荒熱が取れたら、じゃがいもの皮をむく。(意外と暑いので、軍手をはめてじゃがいもをむくと良いでしょう。)
(7) 皮むいたじゃがいもの半分をつぶしす。残りの半分を1cmの角切りにして、つぶしたじゃがいもとレモンはちみつ漬け、マヨネーズ、塩コショウをして混ぜる。
(8) (3)のコーンと、(4)のきゅうりを加え和える。
(9) ハニーチャーシューを1枚敷き、その上にこんもりとサラダを乗せ、刻んだパセリをふり、プチトマトを飾れば出来上がり~♪

POINT MEMO!!!

ポテトサラダに、レモンはちみつ漬を使うことで、甘みとレモンの爽やかさが広がりました。じゃがいももマッシュしたものと、角切りのじゃがいもの2つの食感を楽しめるようしてみました。ポテトサラダと侮ること無かれっ!!ぜひお試しください。