<材料>
●えのき茸・・・1袋
●しめじ・・・1パック
●豚ロース薄切り肉・・・12枚(約250g)
●ホールトマト缶・・・1缶(400g)
●塩、コショウ・・・各少々
●小麦粉・・・少々
●サラダ油・・・小さじ2
二代目の蜂蜜・・・大さじ1

<作り方>
1.えのきたけは根元を落とし、長さを半分に切る。しめじは石づきを除き、2~3本ずつの小房に分ける。
2.豚肉は縦に広げて並べ、塩、コショウ各少々をふる。1.のきのこを肉の中央よりやや手前に1/12量ずつのせ、手前からぐるぐると、きつく巻く。巻いた肉の表面にも塩、コショウ各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3.フライパンに油小さじ2を熱し、2.の肉を巻き終わりを下にして入れ、表面がきつね色になるまで焼く。ホールトマトをつぶして缶汁ごと加え、塩小さじ1/2、コショウ少々、はちみつ大さじ1で調味し、弱めの中火で12~13分煮る。
4.器に盛り、お好みでイタリアンパセリを散らす。