<材料>(4人分)
●サニーレタス・・・8枚
●きゅうり・・・1/2本
●紫玉ねぎ・・・1/4個
●わかめ(塩蔵)・・・40g
●A(しょうゆ:大さじ5、ごま油:大さじ3、酢:大さじ2、白すりごま:大さじ1、二代目の蜂蜜:大さじ1/2、粉唐辛子:小さじ1/2、にんにくすりおろし:小さじ1)

<作り方>
1.サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりはせん切り、紫玉ねぎは薄切りにし、合わせて冷水にさらしてから水気を切る。
2.わかめは水に浸して塩抜きし、よく洗ってから水気を絞り、ざく切りにする。
3.1.と2.を合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかけていただく。

<POINT MEMO!>
ピリッときいたドレッシングで食べるサラダ、食欲がすすみます。