12/25(火)まで!はちみつとろり飴全員にプレゼント!WEB限定

01. 肉・魚のおかず編

鶏のカラメルソース煮

鶏のカラメルソース煮

材料

・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・1枚(300g)
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
・A(二代目のはちみつ:大さじ4、水:大さじ1)
・B(しょうゆ:大さじ4、水:大さじ5、酒:大さじ1)
・しょうが薄切り・・・・・・・・・・2~3枚
・じゃがいも(皮を剥いて乱切り)・・大1~2個
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・トマト、おくら、レタス・・・・・・適量

作り方

(1) 鍋に湯を沸かし塩を入れじゃがいもを茹でる。
(2) フライパンにサラダ油を入れ熱し、塩こしょうをふった鶏肉を皮から焼き両面きつね色になったら鶏肉を取り出し、フライパンの油をさっとふき取る。
(3) (2)のフライパンにAを入れ熱し、きつね色になるまで煮詰めBとしょうがを加え鶏肉を戻し、中火で時々ひっくり返し煮る。
(4) じゃがいもも入れ煮込み、鶏肉に火が通ったら取り出し食べやすい大きさに切り皿に盛り付ける。
(5) フライパンに残っているタレを煮つめ鶏肉にかける。

POINT MEMO!!!

鶏肉とじゃがいもをタレで煮こむ時こがさないよう注意してください。