7/26(金)まで!はちみつ塩飴全員にプレゼント WEB限定

02. 野菜のおかず編

玉蒟蒻のはちみつ梅煮

玉蒟蒻のはちみつ梅煮

材料

  • ・玉蒟蒻・・・・・1袋(約10個)
  • ・めんつゆ(ストレート)・・・・・50cc
  • ・酒・・・・・大さじ3
  • ・二代目のはちみつ・・・・・大さじ3
  • ・梅干し・・・・・1個(中~大)

作り方

(1)★の材料をビニール袋に入れる。
(2)鶏むね肉を3~4㎝角に切り、塩こしょうをして、(1)に入れて軽く揉む。
(3)ピーナッツを荒みじんに切り、ごま油をひいたフライパンで揚げ炒め、軽く焼き色がついたら皿にうつす。
(4)(2)の鶏肉をフライパンで焼き、火がとおったら、(3)のピーナッツを入れて混ぜる。
(5)お好みでレモン汁をかけて出来上がり

POINT MEMO!!!

第2回我が家のはちみつレシピコンテストの準グランプリ作品です。塩こうじとはちみつが味にコクと深みをだしています。ピーナッツの香ばしさと食感がアクセントになって食欲が増し、ご飯のおかずにピッタリです。