06. はちみつ入り調味料編

激辛 食べる蜂蜜豆板醤

激辛 食べる蜂蜜豆板醤

材料

・サラダオイル・・・・・100cc
・にんにく・・・・・・・25g
・一味唐辛子・・・・・・7g
・乾燥あみエビ・・・・・40g
・すりごま(白)・・・・25g
・練りごま・・・・・・・25g
・豆板醤・・・・・・・・25g
・ラー油・・・・・・・・大さじ1
二代目のはちみつ・・・大さじ4
・オイスターソース・・・大さじ1

作り方

(1) サラダオイルとみじん切りのにんにくを入れ、焦がさないように中火で炒め、その中に一味唐辛子を入れさらに炒める。
(2)、(1)の中に乾燥あみエビを入れ、エビの香りが出るまで炒める。
(3)、(2)の中に他の調味料を入れよく混ぜ合わせ、焦がさないように炒める。油がにじんでくるようになったら出来上がり。

POINT MEMO!!!

温かいご飯の上にのせたり、サラダに混ぜたり、熱々のラーメンにもピッタリです!辛さはお好みで調整してくださいね。レシピは激辛ですよ^^