06. はちみつ入り調味料編

手作りトマトケチャップ

手作りトマトケチャップ

材料

  • ・トマト・・・・・・・・・・・・・・・2.5kg
  • ・玉ねぎ(すりおろし)・・・・・20g
  • ・二代目のはちみつ・・・・・50g
  • ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
  • ・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・20ml
  • ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • ・にんにく・・・・・・・・・・・・・1/3かけ
  • ・こしょう、シナモン・・・・・・少々

作り方

(1) トマトは水でよく洗い、汚れを落としよく乾かしておく。
(2) (1)のトマトを刻み、ミキサーに入れよくつぶす。(なめらかなケチャップがお好みの場合、ザルで裏ごしして皮と種を取り除く。)
(3) 鍋に入れて煮詰め、砂糖、にんにく、玉ねぎ、塩、こしょう、シナモンを加えて30分~1時間位弱火で煮詰め、はちみつを加えて2~3分煮る。
(4) 酢を加え、火を止める。

POINT MEMO!!!

トマトの種類により味が違います。お好みによりはちみつの量を加減してください。
トマトはよく熟した物をお使いください。