12/25(水)まで!はちみつとろり飴全員にプレゼント WEB限定

02. 野菜のおかず編

大根のはちみつ甘酢漬け

大根のはちみつ甘酢漬け

材料

・大根・・・・・・・・・・・・・・・2.5kg
二代目のはちみつ・・・・・300g
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・半カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・タカのつめ・・・・・・・・・・・・少々

作り方

(1) 大根は皮をむいて縦半分に切り、さらに縦半分に切る。
(2) 酢・塩を混ぜ合わせ、甘酢を作る。
(3) 大根に甘酢をまぶすようにして漬ける。すぐに水があがってくるので時々上下を返す。3日目くらいよりおいしく食べられます。

POINT MEMO!!!

漬け込んだらなるべく小まめに上下すると美味しく出来上がります。