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01. 肉・魚のおかず編

北京ダック風 鶏はちみつ照焼

北京ダック風 鶏はちみつ照焼

材料

※皮
・小麦粉・・・・・・・・・・・1カップ
・水・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
・サラダ油・・・・・・・・・・少々塩小さじ1/2

※北京ダック風鶏の照焼き
・鶏もも肉(皮付き)・・・・・・2枚
☆しょうゆ・・・・・・・・・・カップ3
☆二代目のはちみつ・・・・・・大さじ4
☆酒/水・・・・・・・・・・・各1/2カップ
☆八角・・・・・・・・・・・・2~3個
☆ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
・白髪ねき・・・・・・・・・・1本分
・香菜のざく切り・・・・・・・1束分
・甜麺醤適宜

作り方

【前日にやっておく作業(皮を作る)】
(1) 小麦粉に水を加えて溶きのばし、一度漉す。サラダ油、塩を加えてさらに混ぜ、30分程冷蔵庫で休ませる。
(2) フライパンに薄くサラダ油を塗って温め、大さじ1ぐらいの(1)を丸くのばし薄皮を何枚も焼いておく。
※サニーレタスで代用してもよい。
【当日の作業(北京ダック風鶏の照焼きを作る)】
(1) 鍋に☆を入れて煮立て、中火にして鶏肉を入れ、ときどき返しながら10分程煮て火を通す。
(2) 火を止めたらそのまま10分程置き、味を含ませてから取り出し、粗熱が取れたらそぎ切りにする。
(3) (2)と白髪ねき、香菜のざく切り、甜麺醤を大皿などに盛って、各自好みで皮に包んでいただく。

POINT MEMO!!!

今回は、薄皮の代わりに蒸しパンを作ってみました。ご家庭でもいろいろとお試し下さい。