7/26(金)まで!はちみつ塩飴全員にプレゼント WEB限定

04. はちみつスイーツ編

ハニーレモンマドレーヌ

ハニーレモンマドレーヌ

材料

・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
・二代目のはちみつ・・・・・・・・40g
・レモンはちみつ漬・・・・・・・・80g
・バター・・・・・・・・・・・・・100g
・レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
・小麦粉(ふるっておく)・・・・・120g

作り方

(1) バターは湯煎し溶かしておく。
(2) 卵とはちみつ、レモン漬は、人肌に温まる程度に湯煎しながら泡立てる。(泡立ての目安、全体に白っぽくなり、たねで「の」の字を書き、すぐには消えないくらいにしっかりあわだてる)
(3) レモン汁を入れ、混ざる程度に泡立てる。
(4) ふるった小麦粉を、2~3回に分け入れ、切るように混ぜる。
(5) 最後に湯煎したバターを混ぜ型に入れる。
(6) 180℃に予熱したオーブンで、15~18分焼く。

POINT MEMO!!!

砂糖の代わりにはちみつを使うことによりしっとりしたケーキに仕上がります。卵をしっかり泡立て小麦粉を切るように混ぜることがコツです。