12/25(火)まで!はちみつとろり飴全員にプレゼント!WEB限定

01. 肉・魚のおかず編

スペアリブのハニーオーブン焼

スペアリブのハニーオーブン焼

材料

・スペアリブ・・・・・・・・・・・・・1kg
・二代目のはちみつ・・・・・・大さじ5
・赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・小口切り2本分
・ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

☆にんにくすりおろし・・・・・小さじ1
☆生姜・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方

(1) スペアリブをはちみつ大さじ5に10~20分漬け込む
(2) 大きめのボールに☆を混ぜ合わせ、(1)の豚肉を加えて☆をからめるように手で混ぜる。途中、上下を返して30分~1時間おき、なじませる。
(3) オーブンの天板にオーブンシートを敷き、グリル用の網をのせ、豚肉の汁気をきり、並べる。200℃のオーブンで途中一度上下を返し、様子を見ながら、30~40分焼く。

POINT MEMO!!!

先に1時間程度茹でておくと油っぽさがなくなり、味がしみ易くなります。召し上がる直前にオーブントースターで少し焦げ目がつく位焼くと、香ばしくなります。また圧力鍋を使うと、時間が短縮されます。