12/25(水)まで!はちみつとろり飴全員にプレゼント WEB限定

01. 肉・魚のおかず編

わけぎと烏賊のはちみつ味噌和え

わけぎと烏賊のはちみつ味噌和え

材料

・味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・調味料(酒大さじ3、二代目のはちみつ大さじ)
・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・烏賊・・・・・・・・・・・・・・・・・1ぱい
・わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2わ

作り方

(1) 烏賊は茹でて、1口サイズに切ります
(2) わけぎは、熱湯に入れさっとゆでて冷まし、3cm長さに切ります。
(3) 味噌と調味料、だし汁を弱火にかけ、とろりとするまで練ります。
(4) (3)を冷まし、烏賊とわけぎの上にかけます。

POINT MEMO!!!

いかは、茹でると固くなるのでさっと茹でる。味噌によって味が濃くなる場合があるので、注意してください。八丁味噌で作ったら、かなり味が濃くなってしまいました。