<材料>(20個分)
●米・・・・・4合分
●油揚げ(いなり用)・・・10枚

A
●水・・・1.5カップ
●二代目のはちみつ・・・70g
●しょうゆ・・・大さじ3
●みりん・・・大さじ3

<作り方>
1.油揚げ10枚は半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、さっと茹でてザルに上げる。
2.あいた鍋にA、水気を軽く切った油揚げを入れて火にかける。
3.アルミ箔などで落とし蓋をして弱火で煮る。
4.ときどき鍋の様子を見ながら(途中、箸等で触ると破れる原因になるので、鍋をまわす程度にする)、煮汁が1/3ぐらいになったら火を止める。
5.鍋を火からおろしてそのまま冷ます。
6.すめしを詰める前に、手のひらで挟んで軽く煮汁をきる。

<POINT MEMO!>
はちみつの甘さが引き立ちます。すめしは、五目ずしにも。白ごまを混ぜてもOK。