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01. 肉・魚のおかず編

はちみつ入り梅花シューマイ

はちみつ入り梅花シューマイ

材料

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4ケ
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
・干ししいたけ・・・・・・・・・・4枚
・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・300g
・筍水煮・・・・・・・・・・・・・・150g
・しょうゆ/酒/二代目のはちみつ・・各大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・・・・・・・・・各少々
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片

作り方

(1) 干し椎茸、筍はみじん切り、しょうゆ・ながさかのはちみつ・酒で煮る。
(2) ひき肉をねばりが出るまでよく混ぜて、長ねぎのみじん切り、冷ました(1)、生卵1ヶ、にんにく(すりおろし)塩・コショウ、ゆでたまご(白身のみみじん切り)ゴマ油、片栗粉を入れて混ぜる。
(3) シュウマイの皮のまわりに水で溶いた食紅をぬり、(2)をのせしゅうまいを作る。上にゆでたまごの黄身(ざるでこしたもの)をのせて、蒸し器で8分間蒸す。

POINT MEMO!!!

椎茸と筍を煮るのは、少し手間ですがその手間をかける事によって、具と肉の味が馴染み、とても美味しくなります。具をたくさん作っておき、次の日は、小麦粉を足してだんごスープにしても、違う1品に。