02. 野菜のおかず編

はちみつミルクシチュー

はちみつミルクシチュー

材料

・小玉ねぎ・・・・・・・・・・・・6個
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・3枚
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・4枚
・有塩バター・・・・・・・・・・10g
・小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ2
・顆粒コンソメ・・・・・・・・小さじ1
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・200cc
・水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・ローリエ・・・・・・・・・・・・・1枚
・生クリーム・・・・・・・・・・100cc
・二代目のはちみつ・・・小さじ2
・塩・粗びき黒こしょう・・・各少々

作り方

(1) 玉ねぎは半分に切り、ベーコンは3cm幅に切り、キャベツはざく切りにする。
(2) 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎの色が変わったらキャベツを加え、
サッと炒め、塩、コショウする。
(3) (2)に小麦粉を加えて焦げないように炒め、コンソメ、牛乳、水、ローリエを入れて煮る。
(4) (3)に生クリーム、はちみつをトロリと加えてひと煮たちさせる。塩、コショウで味をととのえる。

POINT MEMO!!!

とにかく簡単!!!
注意点は小麦粉を入れたら、しっかりなじませ、炒めておいて、煮始めたら、ごく弱火で時々かき混ぜ焦げないようにすることくらいです。バターを倍くらい使って+油小さじ1なら大丈夫。根菜を入れないのですぐ煮えます。最大のポイントは“はちみつ”ですね。はちみつを入れる前は、甘みのある野菜ばかりなので全体的に甘ったるく食べにくいのですが、はちみつが入ると、甘味が引き締まった感じになり、コクまで出ました。