02. 野菜のおかず編

はちみつチョレギサラダ

はちみつチョレギサラダ

材料

・サニーレタス・・・・・・・・・・8枚
・きゅうり・・・・・・・・・・・・1/2本
・柴玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
・わかめ(塩蔵)・・・・・・・・・・40g
A(しょうゆ 大さじ5、ごま油 大さじ3、酢 大さじ2、白すりごま 大さじ1、二代目のはちみつ 大さじ1/2、粉唐辛子 小さじ1/2、にんにくすりおろし 小さじ1)

作り方

(1) サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりはせん切り、柴玉ねぎは薄切りにし、合わせて冷水にさらしてから水気を切る。
(2) わかめは水に浸して塩抜きし、よく洗ってから水気を絞り、ざく切りにする。
(3) (1)、(2)を合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかけていただく。

POINT MEMO!!!

ピリッときいたドレッシングで食べるサラダ、食欲がすすみます。